Ads 468x60px

Monday, January 16, 2012

Upaya Antisipasi Penyakit Di Musim Hujan

Saat ini, Indonesia telah memasuki musim penghujan. Datangnya musim hujan merupakan faktor risiko untuk terjadinya penyakit. Beberapa penyakit yang perlu diwaspadai selama musim penghujan adalah penyakit akibat virus seperti:

• Influenza,
  • penyakit akibat bakteri dan parasit, terutama pada daerah yang airnya meluap sehingga bakteri dan parasit dari septic tank dan kotoran hewan terangkat dan hanyut kemudian mengkontaminasi air, bahan pangan, atau menginfeksi langsung manusia, seperti  diare, disentri, kecacingan, leptospirosis;
  • Penyakit akibat jamur terutama akibat kelembaban pada pakaian;
  • Penyakit tidak menular seperti asma, rhinitis, perburukan penyakit kronik;
  • Dan penyakit demam berdarah, karena meningkatnya tempat perindukan nyamuk.
Pada peralihan musim penghujan ke musim kemarau perlu diwaspadai penyakit demam berdarah. Pada masa ini, populasi nyamuk demam berdarah meningkat karena banyaknya tempat perindukan. Sebagai antisipasi dengan datangnya musim penghujan, maka hal-hal yang perlu dilakukan adalah sebagai berikut:

• Meningkatkan promosi kesehatan kepada masyarakat tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), terutama dalam hal penggunaan air bersih;
  • Cuci tangan dengan air bersih dan sabun;
  • Penggunaan jamban sehat,
  • Pemberantasan jentik di rumah, sekolah, kantor, dan lingkungan sekitar;
  • konsumsi buah dan sayur setiap hari; beraktivitas fisik setiap hari;
  • Membuang sampah pada tempatnya;
  • Tidak meludah sembarangan;
  • Serta penggunaan alat pelindung diri, misalnya memakai sepatu boot saat terjadi banjir untuk menghindari infeksi leptospira dan memakai lotion anti nyamuk di wilayah rawan/endemis demam berdarah. (PUBLIC RELATION)

1 komentar:

syamsudin firmansyah said...

Terima kasih sudah berbagi dengan kami, sangat bermanfaat sekali, salam kenal dan semoga makin sukses.

my site : Tahitian Noni Semarang